Arbeitsbericht 2016

1. Daten, Zahlen, Fakten

Mit Stand 31.12.2016 hatte der Verein insgesamt 322 Mitglieder verzeichnet, die sich nachhaltig für den Tierschutz aktiv oder auch passiv über den jeweiligen Mitgliedsbeitrag hinaus engagieren. Dies ist gegenüber dem Vorjahr eine unveränderte Größe.

Betreute Tiere 2016:

Insgesamt 703, davon
Hunde 20
Katzen 229
Nager und  Wildtiere 290
Wild- u. Ziervögel 55
Igel 99

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit liegt nach wie vor in der Betreuung von Katzen:

Aufgenommene Katzen 180
Pflegekatzen vom Kreistierheim 10
Ende 2015 noch in unserer Obhut 49
Insgesamt gepflegte Katzen 239
Vermittelt 155
Verstorben 15
Ende d. J. noch in Obhut 63

Ein besonders wichtiger und großer Teil unserer Arbeit ist die Kastration von frei lebenden Katzen und Kater. 2016 haben wir insgesamt 210 Katzen kastrieren lassen.

Sonstige Haustiere 2016:

2 Eichhörnchen
2 Hasen
4 Haselmäuse

Im vergangenen Jahr wurden unsere Tiere in insgesamt 37 Pflegestellen betreut.

2. Aktivitäten 2016

In Zusammenarbeit mit den Städten, Gemeinden und des Kreisveterinäramtes Euskirchen fanden im Frühjahr und im Herbst 2016 Kastrationsaktionen statt. Der Kreis, die Kommunen und die Tierschutzvereine beteiligten sich finanziell zu gleichen Anteilen an dieser Aktion.  Auch die Tierärzte halfen. Sie berechneten für diese Aktionen mit Genehmigung der Tierärztekammer einen sehr günstigen Satz.
Der Tierschutz Euskirchen e.V. arbeitete dabei an verschiedenen Stellen in Euskirchen-Stadt und Umgebung  und im Raum Weilerswist.

Fundtiere gelangen seit 1. Juli 2014 in das Kreistierheim (Tierheim Mechernich).
Der Tierschutz Euskirchen e.V. steht seit diesem Zeitpunkt dem Kreistierheim als Pflegestelle zur Verfügung.

Auf den Flächen der Tierarztpraxis Elfi Kannengießer findet jeden 1. Samstag im Monat ein Flohmarkt mit Tombola und Kaffee- und Kuchenausschank statt.

Ferner waren wir erneut auf dem Stadtfest und Knollenfest in Euskirchen mit Tombolas mit großem Erfolg vertreten. Auf dem Stotzheimer Herbstmarkt konnten wir einige unserer Tiere vorstellen.

Zusammenfassend widmen wir an dieser Stelle allen unseren Pflegestellen, Helfern und Sponsoren unseren ganz besonderen Dank.