Arbeitsbericht 2015

1. Daten, Zahlen, Fakten

Mit Stand 31.12.2015 hatte der Verein insgesamt 322 Mitglieder verzeichnet, die sich nachhaltig für den Tierschutz aktiv oder auch passiv über den jeweiligen Mitgliedsbeitrag hinaus engagieren. Dies ist gegenüber dem Vorjahr ein Minus von acht Mitgliedern.

2015 Betreute Tiere 763
Hunde 18
Katzen 251
Nager und  Wildtiere 234
Wild- u. Ziervögel 129
Igel 131

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit liegt nach wie vor in der Betreuung von Katzen.

Katzen 2015

Aufgenommene Katzen 177

Pflegekatzen vom Kreistierheim 21
Ende 2014 noch in unserer Obhut 51
Insgesamt gepflegte Katzen 249
Vermittelt 168

Verstorben 14

Ende d. J. noch in Obhut 49

Ein besonders wichtiger und großer Teil unserer Arbeit ist die Kastration von frei lebenden Katzen und Kater. 2015 haben wir insgesamt 215 Katzen kastrieren lassen.  Mit 97 „wilden“ Katzen und Kater, die wir kastrieren haben lassen, verhinderten wir eine große Menge von Zugängen.

Sonstige Haustiere 2015

Ziervögel 1
Kaninchen 190
Meerschweinchen 38

Wasserschildkröten 2

Hühner 3

Übersicht Wildvögel 2015

Tierart               Anzahl  gestorben  ausgewildert

Mehlschwalben  22             6                 16

Spatz                19              13                  6

Amsel                  17              8                   9

Mauersegler      13              3                  10

Enten                     6             0                   6

Raben                     6             1                    5

Elster                    5             3                   2

4 Kohlmeisen, 4 Grünfinken, 4 Rauchschwalben, 4 Mönchsgrasmücken, 3 Buchfinken, 3 Drosseln, 2 Dohlen, 1 Buntspecht, 1 Zaunkönig, 1 Blaumeise, 1 Bachstelze, 1 Kleiber, 1 Zilpzalp, 1 Teichhuhn

Übersicht Säugetiere 2015

Tierart            Anzahl    gestorben    ausgewildert
Kaninchen             5             5                   0
Feldhase               2             1                   1
Frettchen             1             1                   0

Im vergangenen Jahr wurden unsere Tiere in insgesamt 31

Pflegestellen betreut.

2. Aktivitäten 2015

In Zusammenarbeit mit den Städten, Gemeinden und des Kreisveterinäramtes Euskirchen fanden im Frühjahr und im Herbst 2015 Kastrationsaktionen statt. Der Kreis, die Kommunen und die Tierschutzvereine beteiligten sich finanziell zu gleichen Anteilen an dieser Aktion.  Auch die Tierärzte halfen. Sie berechneten für diese Aktionen mit Genehmigung der Tierärztekammer einen sehr günstigen Satz.
Der Tierschutz Euskirchen e.V. arbeitete dabei an verschiedenen Stellen in Euskirchen-Stadt und Umgebung  und im Raum Weilerswist.

Fundtiere gelangen seit 1. Juli 2014 in das Kreistierheim (Tierheim Mechernich).
Der Tierschutz Euskirchen e.V. steht seit diesem Zeitpunkt dem Kreistierheim als Pflegestelle zur Verfügung.

Auf den Flächen der Tierarztpraxis Elfi Kannengießer findet jeden 1. Samstag im Monat ein Flohmarkt mit Tombola und Kaffee- und Kuchenausschank statt.

Ferner waren wir erneut auf dem Stadtfest und Knollenfest in Euskirchen mit Tombolas mit großem Erfolg vertreten. Auf dem Stotzheimer Herbstmarkt konnten wir einige unserer Tiere vorstellen.

Ein ganz besonderes Ereignis war das Jubiläumsfest anlässlich des 30-jährigen Bestehens des Vereins. Es war ein sehr gelungenes Fest.

Zusammenfassend widmen wir an dieser Stelle allen unseren Pflegestellen, Helfern und Sponsoren unseren ganz besonderen Dank.