Arbeitsbericht 2013

1. Daten, Zahlen, Fakten

Mit Stand 31.12.2013 hat der Verein insgesamt 328 Mitglieder verzeichnet, die sich nachhaltig für den Tierschutz aktiv oder auch passiv über den jeweiligen Mitgliedsbeitrag hinaus engagieren. Dies ist gegenüber dem Vorjahr eine Steigerung von fünf Mitgliedern.

Im Jahr 2013 haben wir insgesamt 918 Tiere betreut. Es handelte sich dabei um 7 Hunde, 371 Katzen, 195 Nager und Wildtiere, 110 Wild- und Ziervögel sowie 235 Igel.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit liegt nach wie vor in der Betreuung von Katzen.
Im letzten Jahr haben wir 290 Katzen aufgenommen – aus den Vorjahren waren allerdings noch 81 Katzen vorhanden, so dass wir in 2013 insgesamt 371 Katzen in unserer Obhut hatten. Wir vermittelten im vergangenen Jahr 203 Katzen, 51 Katzen verstarben, 18 Katzen kamen an den Fundort zurück, wo sie versorgt werden, 16 Katzen wurden ihren Besitzern übergeben. Am 31.12.2013 befanden sich noch 67 Katzen in den Pflegestellen.

Im vergangenen Jahr wurden unsere Tiere in insgesamt 34 Pflegestellen betreut.

Ein besonders wichtiger und großer Teil unserer Arbeit ist die Kastration von frei lebenden Katzen und Kater. 2013 haben wir 125 „wilde“ Katzen und Kater kastrieren lassen, und damit viele Zugänge von Katzen verhindern können.

Für die aufgenommenen 228 Fundkatzen und 62 Abgabekatzen gab es keine Grenzen - sie kamen aus folgenden Kommunen:
208 Euskirchen,
26 Weilerswist,
23 Zülpich,
10 Kall,
6 Bad Münstereifel,
5 Swisttal,
3 Mechernich,
2 Nettersheim,
2 Düren,
1 Blankenheim,
4 Sonstige.

Wir haben unverändert wenig Pflegestellen für Kleintiere. Es wurden wieder eine Riesenanzahl an Kleintieren betreut:
4 Ziervögel, 109 Kaninchen, 402 Meerschweinchen, 5 Ratten und 1 Frettchen.

Aufstellung gepflegte Wildtiere:
28 Spatzen, 27 Amseln, 9 Schwalben, 8 Enten, 6 Drosseln, 3 Mönchsgrasmücken,  3 Rotschwänzchen, 2 Mauersegler, 2 Kohlmeisen, 2 Blaumeisen, 2 Elstern, 2 Buntspechte, 2 Grünfinken, 2 Buchfinken, 1 Rotkehlchen, 1 Star, 1 Eichelhäher

17 Kaninchen, 7 Hasen, 3 Gartenschläfer, 1 Siebenschläfer sowie 235 Igel!

2. Aktivitäten 2013

In Zusammenarbeit mit den Städten, Gemeinden und des Kreisveterinäramtes Euskirchen fanden im Frühjahr und im Herbst 2013 Kastrationsaktionen statt. Der Kreis, die Kommunen und die Tierschutzvereine beteiligten sich finanziell zu gleichen Anteilen an dieser Aktion.  Auch die Tierärzte halfen. Sie berechneten für diese Aktionen mit Genehmigung der Tierärztekammer einen sehr günstigen Satz.

Auch vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW erhielten wir für die Kastrationen an wild lebenden Katzen einen Zuschuss.

Der Tierschutz Euskirchen e.V. arbeitete dabei an verschiedenen Stellen in Euskirchen-Stadt und Umgebung  und im Raum Weilerswist.

Auf den Flächen der Tierarztpraxis Elfi Kannengießer findet jeden 1. Samstag im Monat ein Flohmarkt mit Tombola und Kaffee- und Kuchenausschank statt.

Ferner waren wir erneut auf dem Stadtfest und Knollenfest in Euskirchen sowie vor dem Fressnapf Euskirchen mit Tombolas mit großem Erfolg vertreten. Auf dem Stotzheimer Herbstmarkt konnten wir einige unserer Tiere vorstellen. Es wurden dort neue Besitzer für einen Hund und ein Frettchen gefunden.

Ein besonderer Höhepunkt war das zweite Benefiz-Konzert von Rock on Wood an der Steinbach-Talsperre am 12.07.2013. Es wurde ein Erlös von 1.024,50 € zu Gunsten des Tierschutz Euskirchen e.V. erzielt.

3. Vorschau 2014

Für das Jahr 2014 erwartet uns wieder viel Arbeit. Die Kastrationsaktion und somit die Zusammenarbeit mit dem Kreisveterinäramt und den Kommunen wird weiter fortgesetzt. Die ist eine große Herausforderung, der wir nur mit zahlreichen Helferinnen und Helfern aktiv begegnen können.

Die Einführung eines Kreistierheimes wird in 2014 weiter diskutiert werden. Derzeitige Absicht ist, dass der Tierschutz Euskirchen e.V. Pflegestellen zur Verfügung stellt. Das gilt jedoch nur für die Fundtiere, nicht aber für Abgabetiere.

Inwieweit es wieder ein Benefizkonzert geben wird, wird sich zeigen. Derzeit ist kein Termin festgesetzt. Auf Grund des großen Erfolges des vergangenen Jahres wäre eine Fortsetzung wünschenswert. Auch wenn es in diesem Jahr nicht klappen wird, so danken wir der Band Rock on Woods für ihr bisheriges Engagement und großes Tierliebhaberherz.

Neu etabliert wurde ein Stammtisch als Informationsaustausch unter interessierte Tierfreunde. Wir werden diesen fortsetzen. Die Termine werden zeitnah über unsere eingerichteten Kommunikationsplattformen (Homepage und Facebook) bekanntgegeben.

Zusammenfassend widmen wir an dieser Stelle allen unseren Pflegestellen, Helfern und Sponsoren unseren ganz besonderen Dank.